ТПП РФ участвует в разработке третьего пакета мер поддержки бизнеса

ТПП РФ участвует в разработке третьего пакета мер поддержки бизнеса

Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин приняли участие в совместном заседании Координационного совета по промышленности Минпромторга РФ и комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Промышленность» на тему: «Развитие обрабатывающей промышленности в субъектах Российской Федерации в условиях экономических ограничений».

Открыл заседание министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, который обозначил основные направления работы федеральных ведомств и региональных министерств в сфере промышленности и торговли.

Во-первых, все действующие меры поддержки как на федеральном, так и региональном уровнях не только сохраняются, но и усиливаются. При этом российским правительством уже принят первый пакет оперативных мер поддержки предприятий и бизнеса, завершается принятие второго пакета и активно ведется подготовка третьего пакета.

Во-вторых, в регионах устанавливается тщательный контроль за наличием и уровнем цен по наиболее востребованным товарам, в первую очередь, по продовольствию и лекарствам. В сегменте непродовольственных товаров особое внимание обращено на металлопродукцию.

В-третьих, в промышленном секторе развернут детальный мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих предприятий. Акцент делается на нескольких ключевых показателях: кредиторской задолженности, загрузке мощностей, наличии оборотного капитала, запасах сырья и комплектующих, занятости и задолженности по зарплате. «Только так мы сможем держать руку на пульсе и оказывать адресную поддержку, принимать управленческие решения, чтобы не допустить остановки значимых предприятий и их проектов», - отметил Денис Мантуров.

В-четвертых, сделан акцент на активном продолжении программы импортозамещения. Касательно легкой промышленности глава Минпромторга РФ выделил несколько стратегических отраслевых направлений. Это производство тканей – натуральных и синтетических, различной фурнитуры, резинотехнических изделий, в том числе для обувной и легкой промышленности, производство оборудования, в первую очередь, для текстильной промышленности.

Константин Бабкин в своем выступлении отметил, что Совет ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России подготовил проект – принципы Стратегии экономического развития России до 2035 года. В нем идет речь о комплексе мер, который позволит провести новую индустриализацию в стране. Ключевые аспекты – реформирование налоговой и денежно-кредитной политики, проведение протекционистской внешнеторговой политики. Проект еще предстоит обсудить в системе ТПП РФ: советах, комитетах, в регионах с членами ТПП, союзах и ассоциациях предпринимателей.

Денис Мантуров предложил создать совместную рабочую группу Минпромторга РФ, ТПП РФ и комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность», которая обсудит Стратегию экономического развития России и проведет ее презентацию.




© 1997-2022 Вятская торгово-промышленная палата